• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Минфин обязал налоговиков повысить собираемость налогов

В ближайшие три года налоговики должны повысить собираемость налогов и снизить издержки бизнеса, связанные с налоговым администрированием и неопределенностью трактовки налогового законодательства. Такое указание содержится в докладе Минфина о результатах и основных направлениях своей деятельности на 2009–2011 годы . Причем, как пишет газета «Учет. Налоги. Право» , результаты будут изменяться конкретными количественными показателями. Так, к 2011 году задолженность по налогам должна быть снижена на 25,7 процента по сравнению с 2005 годом. А к 2010 году количество налогоплательщиков, довольных работой налоговиков, должно вырасти на 10 процентов.

Кроме того, Минфин поставил перед налоговиками задачу увеличить с 72 до 87 процентов количество жалоб по налоговым спорам, рассмотренных в досудебном порядке. Увеличить с 30 до 53 процентов количество налогоплательщиков, сдающих отчетность в электронном виде. А срок проверок и принятия решений о возврате излишне уплаченных налогов инспекторы должны сократить с 89 до 83.

Подробности – в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 46, 2008).

Законодатели хотят освободить «вмененщиков» от бухучета

Считаем отпускные по новым правилам

Новое положение о порядке исчисления среднего заработка , которым нужно руководствоваться при оплате отпусков, вступило в силу 6 января 2008 года (утв. постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года № 922 ). Как теперь нужно рассчитывать отпускные, рассказал лектор семинара «Новый порядок в расчете среднего заработка, больничных листов, ЕСН, НДФЛ и иных расчетов с персоналом в 2008 году».

Одно из главных нововведений – установлены новые правила расчета отпускных для случая, когда расчетный период 12 месяцев отработан не полностью. А именно – поменялся механизм определения количества календарных дней в неполных месяцах. То есть, когда в течение расчетного периода сотрудник болел, брал отпуск, был в командировке и т.д.

Раньше календарные дни в таких месяцах считались так. Количество отработанных дней нужно было умножить на коэффициент 1,4 при пятидневной рабочей неделе или на 1,2 – при шестидневной. В результате, если сотрудник не работал один день в месяце, могло получиться расчетное количество календарных дней больше среднемесячного 29,4.

Введен новый алгоритм расчета календарных дней в неполных месяцах: среднемесячное число календарных дней 29,4 делится на общее количество календарных дней данного месяца и умножается на календарные дни, которые приходятся на отработанное время.

Подробнее об изменениях в расчете среднего заработка читайте в полном конспекте семинара в журнале «Семинар для бухгалтера» № 3, 2008.

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru