• определение стоимости инвестиционных проектов развития бизнеса;
  • оценка объектов недвижимости, машин и оборудования, товаров;




Как рассчитать среднесписочную численность персонала

С 2009 года «вмененщики» вынуждены особо следить за показателем среднесписочной численности . Если этот показатель превысит 100 человек, организация не сможет применять ЕНВД. Между тем отчитываться о численности должны не только плательщики «вмененного» налога. Сдать эти сведения в ИФНС обязан каждый налогоплательщик.

Представить сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год необходимо до 20 января ( пункт 3 статья 80 НК России ). Эта же норма обязывает компании, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, сдавать налоговые декларации (расчеты) исключительно в электронном виде.

Рассчитывать среднесписочную численность нужно по следующему алгоритму. Сначала нужно определить численность сотрудников, работающих полный день. Включить в список нужно всех сотрудников, работающих по трудовым договорам, кроме женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудников, находящихся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.

Затем нужно определить численность сотрудников, работающих неполный день. И только после этого необходимо рассчитать среднесписочную численность.

Подробнее о том, как это сделать, а также о том, на что влияет показатель среднесписочной численности и на что ориентироваться, заполняя отчет, читайте впервомномере журнала«Главбух»в 2009 году.

Депутаты предлагают сделать разрешение для организаторов розничных рынков бессрочным

Пока чиновники Минэкономразвития раздумывают над тем, каким должен быть закон, регулирующий торговую деятельность в России , депутаты написали и внесли в Госдуму поправки, касающиеся организации розничной торговли. В законопроекте предлагается отменить пятилетний срок действия разрешений на организацию розничного рынка. И установить, что для собственника объекта недвижимости, где предполагается организовать рынок, разрешение будет бессрочным. А для компании-арендатора – на срок действия аренды.

Второе предложение депутатов – компания, управляющая рынком, должна оборудовать на его территории одно специальное помещение для контрольных и надзорных органов. Дело в том, что, согласно действующему закону (Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ), каждая из многочисленных контролирующих инстанций может явиться на рынок и потребовать для своих сотрудников отдельное помещение.

Последняя новация касается того, что с 2010 года, согласно закону № 271-ФЗ, для организации рынков могут использоваться исключительно капитальные здания, строения и сооружения. А все временные конструкции – запрещаются. В связи с тем, что в отдельных регионах это требование может привести к тотальному закрытию рынков, депутаты предлагают предоставить субъектам право на свое усмотрение разрешать использовать временные сооружения для продажи товаров.

Изменилось законодательство об ООО

Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ внесены поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Установлено, что учредительным документом ООО является только его устав. Сейчас к таким документам относится также и учредительный договор.

Участник сможет выйти из общества, продав ему свою долю, без согласия других участников, только если это предусмотрено уставом общества.

Уточнено, что общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Размер уставного капитала ООО будет зафиксирован в конкретной сумме – не менее 10 000 руб. (а не 100 МРОТ, как сейчас).

Изменения вступят в силу с 1 июля 2009 года.

Подробности – в свежем номере журнала«Главбух»(№ 2, 2009).

Прочитать все комментарии

© 2007  создание сайта Webmedia.Ru